• Die „Vermaisung“ der Landschaft

    degradiert fruchtbaren Ackerboden

Vermaisung der Landschaft

Die „Vermaisung“ der Landschaft degradiert fruchtbaren Ackerboden und beschleunigt den Artenschwund, da Mais im Gegensatz zu Grünland oder herkömmlichen Ackerkulturen Tier- und Pflanzenarten keinen adäquaten Lebensraum bietet. Selbst Allerwelts-Arten wie Feldlerche und Kiebitz sind bei uns mittlerweile selten geworden. In anderen Ländern ist die Biodiversität durch den steigenden Druck auf weltweite Ackerböden ebenfalls gefährdet. Kommt es zu Leckagen an Biogasanlagen, drohen ganze Gewässersysteme umzukippen.

Wasserqualität

Durch Nährstoffe aus zu viel Gülle und Mineraldünger auf den Flächen werden Bäche, Flüsse, das Meer und das Grundwasser immer stärker belastet. Das Grundwasser hat unter mehr als 60% der Landesfläche Niedersachsens „schlechte“ Qualität, mit steigender Tendenz. Die intensive Bodenbewirtschaftung, der Umbruch von Grünlandstandorten und zunehmende Monokulturen fördern die Ausbreitung von klimarelevanten Gasen wie u.a. Lachgas.